材料 4人分
-
じゃがいも
1個
-
ぶなしめじ
1株
-
玉ねぎ
1/2個
-
コーン缶(粒)
1缶
-
牛乳
300ml
-
バター
10g
-
水
300ml
-
コンソメ固形
(顆粒の場合:小さじ2程度)
1個
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
カレー粉
少々
作り方
じゃがいもは皮をむいて、厚さ5mmに切り、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、ぶなしめじとじゃがいもを加えて炒めた後、水とコンソメ固形を加えて、軟らかくなるまで煮る。
じゃがいもが軽く潰れるくらいまで軟らかくなったら、コーン缶(粒)と牛乳を加え、塩とこしょう、カレー粉で味を調える。
スープを器に注ぎ、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/04/02 21:10:21