じゃがいもコーンしめじのスープ

じゃがいもコーンしめじのスープ

材料 4人分

  • じゃがいも
    1個
  • ぶなしめじ
    1株
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • コーン缶(粒)
    1缶
  • 牛乳
    300ml
  • バター
    10g
  • 300ml
  • コンソメ固形 (顆粒の場合:小さじ2程度)
    1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • カレー粉
    少々
エネルギー
173.40kcal
塩分
1.29g

作り方

じゃがいもは皮をむいて、厚さ5mmに切り、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、ぶなしめじとじゃがいもを加えて炒めた後、水とコンソメ固形を加えて、軟らかくなるまで煮る。
じゃがいもが軽く潰れるくらいまで軟らかくなったら、コーン缶(粒)と牛乳を加え、塩とこしょう、カレー粉で味を調える。
スープを器に注ぎ、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/04/02 21:10:21