ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ちくわの天とじ丼


ちくわの天とじ丼

材料 4人分

  • ちくわ
    8本
  • 白ねぎ
    1本
  • 椎茸
    6枚
  • 4個
  • 天かす
    100g
  • ★ だし
    300ml
  • ★ しょう油
    大さじ3
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ2
  • ごはん
    4杯
エネルギー
455.00kcal
塩分
3.30g

作り方

白ねぎは1cm幅の輪切りに、ちくわは2cm幅に切って、椎茸は石づき取り、軸と傘に切り分け、軸は手で裂いて傘は1cm角に切る。
鍋にちくわと白ねぎ、椎茸、★の調味料を入れ、強火で約1分煮てから、天かすを加えた後、溶いた卵を加えて半熟状になったら火を止めて、蓋をして約30秒蒸らす。
丼にごはんを盛り付けて、上から鍋の具材を載せれば完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2017/12/12 21:21:40