鰯とトマトの重ね焼き

鰯とトマトの重ね焼き

材料 4人分

  • 鰯ひらき
    8枚
  • トマト (小)
    2個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーナッツ (大さじ2程度)
    18g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バジル(葉)
    4枚
  • 白ワイン
    大さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • ★ パン粉
    大さじ4
  • ★ 粉チーズ
    大さじ4
  • ★ オリーブオイル
    適量
エネルギー
348.00kcal
塩分
0.80g

作り方

鰯ひらきは、水洗いしてから水気を拭き取り、塩とこしょうで下味を付ける。
トマトは厚さ2mmの薄切りにする。
バジル(葉)、ピーナッツは細かく刻む。
★の調味料とピーナッツを混ぜ合わせておく。
じゃがいもと玉ねぎは、皮を剥いて厚さ2mmの薄切りにする
カットしたじゃがいもと玉ねぎを深めの電子レンジ可能な容器に移し、白ワインとおろしにんにくを混ぜ合わせたソースをかけ、塩とこしょうを振って絡ませた後、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する
電子レンジ可能な容器の上に加熱したじゃがいもと玉ねぎを、厚みがなるべく少なくなるように平らに広げ、その上にトマトとバジルを載せて塩とこしょうを振り掛ける。
電子レンジ可能な容器のトマトの上に鰯の皮目を上にして、鰯が重ならないように置く。
鰯の上から混ぜ合わせておいた★の調味料とピーナッツをかけ、軽く手で押さえてから、グリル(トースターでも可)で8分焼く。
鰯とトマトの重ね焼きをお皿に盛り付けたら完成。
出力日時:2020/08/14 05:35:45