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堀川ごぼうの鶏肉詰め照り焼き


堀川ごぼうの鶏肉詰め照り焼き

材料 2人分

  • 堀川ごぼう
    1/3本
  • 鶏ミンチ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • A パン粉
    1/3カップ
  • A 牛乳
    70ml
  • A 卵 (卵黄)
    1個
  • A 生姜 (すりおろす)
    小さじ1/2
  • A しょう油
    大さじ1/2
  • B 水
    200ml
  • B コンソメ固形
    1/2個
  • B 砂糖
    大さじ2/3
  • B オイスターソース
    大さじ2
  • B 日本酒
    大さじ1
  • B にんにく (すりおろす)
    少々
  • 生姜汁
    適量
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

堀川ごぼうは、包丁の背で皮を剥いてから、長さ10cm切る。
Aの調味料を混ぜ合わせておき、玉ねぎはみじん切りにする。
ごぼうを圧力鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加え、火にかけて沸騰させる。
ボウルで鶏ミンチとAの調味料を混ぜ合わせて加え、玉ねぎも入れてよく練り肉ダネを作る。
沸騰後(加圧後)弱火で3分煮て火を止めしばらくおき、冷めたら金串や竹串で筋に沿って中をくり抜く。
ごぼうの穴のまわりに片栗粉適量(分量外)をつけてから、肉ダネを詰める。
1cm厚さの輪切りにし、切り口に片栗粉を少々つける。
フライパンに胡麻油を注いで熱し、両面焦げ目が付く程度にさっと焼く。
そこへBの調味料を加えて3~5分中火で煮込み、つやが出てきたら生姜汁を入れ、火を止めたら完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2017/12/12 21:23:18