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九条ネギの焼き餃子


九条ネギの焼き餃子

材料 2人分

  • 九条ネギ
    80g
  • 合挽きミンチ
    100g
  • 干し椎茸 (2~3枚)
    10g
  • 生姜
    5g
  • にんにく
    5g
  • 一つまみ
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ 日本酒
    小さじ1
  • ★ みりん
    小さじ1
  • 餃子の皮
    14枚
  • 大さじ4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 胡麻油
    小さじ1
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

干し椎茸は水で戻しておき、★の調味料は混ぜ合わせておく。
九条ネギは5~10mm幅に切ってから、耐熱ボウルに入れラップをして、レンジで1分加熱し、ラップを外して少し冷ます。
干し椎茸、生姜、にんにくをみじん切りにする。
九条ネギが入った耐熱ボウルに合挽きミンチを入れ、塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
耐熱ボウルに、みじん切りにした干し椎茸と、生姜、にんにくを加えて混ぜた後、★の調味料を投入し、しっかりと混ぜ合わせて餃子のタネを作る。
餃子のタネを餃子の皮で包み、胡麻油を引いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
水と片栗粉で水溶き片栗粉を作り、フライパンに流し込んで蒸し焼き(約15分)にする。
皮がパリッとなれば、お皿に盛り付けて完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2017/10/18 16:24:41