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レシピ

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海老芋の磯部餅


海老芋の磯部餅

材料 2人分

  • 海老芋 (4~5個)
    400g
  • 味付け海苔
    6枚
  • 適量
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • ★ しょう油
    大さじ2/3
  • ★ 酒
    大さじ1/2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

海老芋についた泥を流水で洗い落として、海老芋がかぶるくらいの塩水(分量外)で、水から茹でる(竹串を刺し、すっと通れば柔らかくなっている)。
お湯から上げ、水にさらした後、皮を剥く。
皮を剥いたらボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
塩と片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせてから、 6等分に成形して海老芋餅のタネを作る。
フライパンにサラダ油を注いで、中火で熱し、海老芋餅のタネの両面を焼く。
★の調味料を混ぜ合わせる。
焼き色がついたら、混ぜておいた★の調味料を加え絡めて、 最後に味付け海苔を巻いたら器に盛り付けて完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2017/02/20 01:39:37