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聖護院大根と手羽先の和風炒め


聖護院大根と手羽先の和風炒め

材料 2人分

  • 手羽先
    4本
  • エリンギ
    1本
  • 聖護院大根
    1/4個
  • ごぼう
    1/4本
  • ★ 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
    小さじ1と1/2
  • ★ みりん
    大さじ1と1/2
  • ★ 胡麻油
    少々
  • 120ml
  • だしの素
    大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • しょう油
    少々
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

密閉できる保存用の袋に★の調味料と手羽先を入れ、味が染み込むよう揉んでおいておく(5分程度)。
聖護院大根、ごぼう、エリンギを食べやすい大きさに切る。
鍋に、大根、ごぼうを入れて炒め、色が付いてきたらエリンギをいれる。
鍋の底に食材が少し浸る程度で水120mlを入れ、沸騰する直前の火の強さで加熱する。
1~2分したら、だしの素、塩、こしょう、しょう油を入れ混ぜ合わせてから、火を止める。
フライパンで下ごしらえしておいた手羽先を炒める。
炒めた手羽先に、鍋の調味料と袋に残っている★の調味料を全て加え、絡めた後、炒め煮した野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2017/08/20 16:49:22