ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

お餅グラタン


お餅グラタン

材料 4人分

  • 切り餅
    4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    1株
  • バター
    大さじ4
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    400ml
  • 白ワイン
    大さじ2
  • カニ缶(小)
    1缶
  • チーズ(ピザ用)
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ドライパセリ
    少々
エネルギー
443.00kcal
塩分
2.00g

作り方

玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突を取ってほぐす。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒めながら薄力粉を入れ、更に炒めてから牛乳を加えた後、白ワインと塩、こしょうで調味し、カニ缶(小)の内容物を入れて一混ぜしたら火を止め、グラタンソースを作る。
切り餅を網で焼いてから(オーブントースターでも可)、グラタン皿に一個ずつ餅を入れる(全部で4皿)。
餅の上にグラタンソースをかけてからチーズ(ピザ用)を載せ、220度のオーブン(オーブントースターでも可)で5~6分焼き、ドライパセリを散らせば完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2017/04/26 16:51:20