材料 4人分
-
切り餅
4個
-
玉ねぎ
1個
-
ぶなしめじ
1株
-
バター
大さじ4
-
薄力粉
大さじ4
-
牛乳
400ml
-
白ワイン
大さじ2
-
カニ缶(小)
1缶
-
チーズ(ピザ用)
100g
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
パセリ
少々
作り方
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは石づきをとってほぐす。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとぶなしめじを炒めながら薄力粉を入れ、更に炒めてから牛乳を加えた後、白ワインと塩、こしょうで調味し、カニ缶(小)の内容物を入れて一混ぜしたら火を止め、グラタンソースを作る。
切り餅を網で焼いて(オーブントースターでも可)、グラタン皿に一個ずつ餅を入れる(全部で4皿)。
餅の上にグラタンソースをかけ、チーズ(ピザ用)をのせる。220度のオーブン(オーブントースターでも可)で5~6分焼き、パセリを散らせば完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/01/31 02:25:21