あさりの豆乳スープ

あさりの豆乳スープ

材料 4人分

  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 豆乳
    400ml
  • 万能ねぎ
    4本
  • 日本酒
    大さじ2
  • ★ 水
    200ml
  • ★ コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
98.00kcal
塩分
2.10g

作り方

電子レンジ可能な容器に洗ったあさり(砂抜き済み)を入れてから日本酒を振りかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。
あさりの身を殻から取り出し、電子レンジ可能な容器に残った蒸し汁は濾しておき、万能ねぎは小口切りにする。
鍋に豆乳と★の調味料を入れて混ぜ合わせながら火にかけ温めたら、あさりと濾した蒸し汁をを加えて更に煮る。
煮立つ直前に火を止めて、塩とこしょうで味を調えてから器に注ぎ、最後にねぎを散らしたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2020/07/13 00:03:19