ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

牛もやし丼


牛もやし丼

材料 4人分

  • 2合
  • 牛肉薄切り
    300g
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ 胡麻油
    大さじ1
  • ★ おろしにんにく
    小さじ1
  • もやし
    300g
  • サラダ油
    大さじ2
  • A 砂糖
    大さじ1
  • A しょう油
    大さじ1
  • 白胡麻
    大さじ2
エネルギー
740.00kcal
塩分
2.00g

作り方

米は普通に炊いておく。
もやしは洗っておく。★のしょう油と日本酒とおろしにんにくを合わせ、最後に★の胡麻油を加えて撹拌し、肉ダレを作る。
牛肉薄切りは1cm幅に切ってから、作った肉ダレを揉み込む。
フライパンにサラダ油を注いで熱し、下味の付いた牛肉を炒めて火が通ったら、もやしを加えて強火で炒める。
Aの調味料を混ぜ合わせてから、牛肉ともやしのフライパンに投入して一混ぜし、白胡麻を加えてから火を止める。
炊き上がったご飯を丼によそい、その上にフライパンの牛肉ともやしの炒め物を載せたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2018/09/19 08:22:20