焼きキャベツの黒酢ドレッシングがけ

焼きキャベツの黒酢ドレッシングがけ

材料 4人分

  • キャベツ
    1/2個
  • レンコン
    200g
  • ミニトマト
    8個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • ★ 黒酢
    大さじ4
  • ★ しょう油
    大さじ2
エネルギー
155.00kcal
塩分
1.40g

作り方

キャベツは葉を重ねたまま3cm幅に切ってから、形を崩さないように電子レンジ可能な容器に並べる。
レンコンは厚さ5mmの半月切りにする。ミニトマトはへたを取る。夫々をキャベツの間に並べる。
野菜の入った電子レンジ可能な容器にアルミホイルを被せ、オーブントースターで約5分焼く。5分後ホイルをはずして、更に5~10分、表面に焼き色がつくまで焼く。
小鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて、弱火で香りが出るまで加熱し、★の調味料を加えて、半量程度になるまで煮つめて黒酢ドレッシングを作る。
焼き上がったら電子レンジ可能な容器を取り出し、出来上がった黒酢ドレッシングを添えたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/02/27 06:21:30