ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

きのこのすまし汁


きのこのすまし汁

材料 2人分

  • 椎茸
    2枚
  • えのき茸
    1/2株
  • ぶなしめじ
    1/2株
  • 万能ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • だし
    300ml
  • ★ 日本酒
    小さじ3/4
  • ★ しょう油
    小さじ3/4
  • ★ 塩
    小さじ1/4
エネルギー
21.00kcal
塩分
1.10g

作り方

椎茸は軸を切り取って傘の部分を薄切りにし、えのき茸とぶなしめじは石突を取る。えのき茸は長さを半分に切り、ぶなしめじは小房に分け、万能ねぎは小口切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦半分に切った後、5mm幅に切る。
鍋にだしと油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらきのこ全部を加え、アクを取りながら2~3分煮てから、★の調味料を加えて味を調えてから火を止める。
きのこのすまし汁をお椀によそって、万能ねぎを散らしたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2019/06/16 20:23:23