ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

きのこのすまし汁


きのこのすまし汁

材料 4人分

  • 椎茸
    4枚
  • えのき
    1株
  • しめじ
    1株
  • 万能ねぎ
    2本
  • あげ
    1枚
  • だし
    600ml
  • ★ 酒
    大さじ1/2
  • ★ しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    小さじ1/2
エネルギー
21.00kcal
塩分
1.10g

作り方

椎茸とえのき、しめじは洗ってから、椎茸は軸を切り取って傘の部分を薄切りにし、えのきとしめじは石突を切り落とした後、えのきは長さを半分に切り、しめじは小房に分け、万能ねぎは小口切りにする。
あげは熱湯をかけて油抜きをしてから縦半分に切った後、5mm幅に切る。
鍋にだしとあげを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらきのこ全部を加え、アクを取りながら2~3分煮てから、★の調味料を加えて味を調えてから火を止める。
きのこのすまし汁をお椀によそって、万能ねぎを散らしたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2017/03/30 05:49:10