ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ハンバーグステーキ


ハンバーグステーキ

材料 4人分

  • 合挽肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 1個
  • パン粉
    1/2カップ
  • 牛乳
    大さじ7
  • 小さじ1
  • ナツメグ
    少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    小さじ3
エネルギー
412.23kcal
塩分
2.51g

作り方

玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしてから、レンジで5分加熱して冷ます。
パン粉を牛乳に5分浸す。
合挽肉をボウルに入れ、塩とこしょう、ナツメグで粘りがでるまで練り、溶き卵、パン粉、冷ました玉ねぎを順に加えてしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
手にサラダ油(分量外)を付けてキャッチボールの要領でタネを叩きつけて丸める(お弁当用=50g)。
フライパンを温めサラダ油を注いで、中火で3分焼き、ひっくり返して水50ml(分量外)加え蓋をして中火で5分焼く。
温めたバットにハンバーグを取り出し、アルミ箔で包み予熱に5分置く。
ハンバーグを取り出したフライパンに、ケチャップとウスターソースを加えソースを作る。
ハンバーグにソースを絡めて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/05/26 22:48:27