鶏ごぼうめし

鶏ごぼうめし

材料 2人分

  • ごぼう (小さめ100g程度)
    1/2本
  • 鶏挽肉
    75g
  • ★ 砂糖
    小さじ3/4
  • ★ みりん
    大さじ1/2
  • ★ しょう油
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    小さじ1/2
  • 1合
  • 刻み海苔
    適量
  • 紅生姜
    適量
エネルギー
384.00kcal
塩分
2.20g

作り方

米は洗って炊く。
ごぼうは皮をこそいで、長さ3cmのささがきにしながら水にさらした後、水気を切る。
フライパンを火にかけて熱してからサラダ油を注ぎ、ごぼうを約2分炒めて油が良く馴染んだら鶏挽肉を加え、パラリとするまで炒めて★の調味料を加えた後、汁気がなくるまで炒め煮にして鶏ごぼうめしの具を作る。
炊きたてのごはんと鶏ごぼうめしの具を混ぜ合わせた後、鶏ごぼうめしを茶碗に盛り付け、刻み海苔と紅生姜をのせたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2020/12/04 19:44:28