材料 2人分
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ごぼう
(小さめ100g程度)
1/2本
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鶏挽肉
75g
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★
砂糖
小さじ3/4
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★
みりん
大さじ1/2
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★
しょう油
大さじ1と1/2
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サラダ油
小さじ1/2
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米
1合
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刻み海苔
適量
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紅生姜
適量
作り方
米は洗って炊く。
ごぼうは皮をこそいで、長さ3cmのささがきにしながら水にさらした後、水気を切る。
フライパンを火にかけて熱してからサラダ油を注ぎ、ごぼうを約2分炒めて油が良く馴染んだら鶏挽肉を加え、パラリとするまで炒めて★の調味料を加えた後、汁気がなくるまで炒め煮にして鶏ごぼうめしの具を作る。
炊きたてのごはんと鶏ごぼうめしの具を混ぜ合わせた後、鶏ごぼうめしを茶碗に盛り付け、刻み海苔と紅生姜をのせたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/02/04 11:11:31