材料 4人分
-
白菜
1/4個
-
豚挽肉
300g
-
白ねぎ
1本
-
にんにく
1片
-
サラダ油
大さじ2
-
★
赤味噌
大さじ3
-
★
日本酒
大さじ1
-
★
砂糖
小さじ2
-
★
豆板醤
小さじ2
-
★
しょう油
小さじ2
-
片栗粉
小さじ2
-
水
小さじ2
作り方
白菜の葉は幅3cmのざく切りにし、軸は一口大に切って、白ねぎは幅1cmの斜め切り、にんにくは薄切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておき、片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら豚挽肉を加え、フライ返し等で押さえながら焼いてパラパラにする。
フライパンに白菜の軸、白ねぎ、白菜の葉の順に加えて炒め、混ぜ合わせた★の調味料を加えてから一混ぜした後、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら器に盛り付けて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2023/01/31 03:05:50