ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

白菜とひき肉の中華炒め


白菜とひき肉の中華炒め

材料 4人分

  • 白菜
    1/4個
  • 豚挽肉
    300g
  • 白ねぎ
    1本
  • にんにく
    1片
  • サラダ油
    大さじ2
  • ★ 赤味噌
    大さじ3
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ2
  • ★ 豆板醤
    小さじ2
  • ★ しょう油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
エネルギー
291.00kcal
塩分
2.90g

作り方

白菜の葉は幅3cmのざく切りにし、軸は一口大に切って、白ねぎは幅1cmの斜め切り、にんにくは薄切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておき、片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら豚挽肉を加え、フライ返し等で押さえながら焼いてパラパラにする。
フライパンに白菜の軸、白ねぎ、白菜の葉の順に加えて炒め、混ぜ合わせた★の調味料を加えてから一混ぜした後、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら器に盛り付けて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2019/04/23 11:24:48