鯖の韓国風みそ煮

鯖の韓国風みそ煮

材料 4人分

  • 鯖切り身
    4切れ
  • にんにくの芽
    1把
  • ★ 合わせ味噌
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ みりん
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ 水
    100ml
  • ★ にんにく
    1片
  • ★ 生姜
    1片
  • ★ 鷹の爪
    1本
エネルギー
300.00kcal
塩分
2.70g

作り方

鯖切り身は、縦方向に数本の切れ目を皮側に入れて、水気を拭き取っておく。
にんにくの芽は、長さ3~4cmに切る。
★のにんにくと生姜は、みじん切りにし、鷹の爪は輪切りにする。
鯖切り身が入る電子レンジ可能な容器に★の調味料を混ぜ合わせ、そこに鯖を加え、器にラップをしてから電子レンジ(600W)で約3分加熱した後、ラップをはずして煮汁を鯖にかける。
にんにくの芽を器に加えてから再びラップをして、更に約5分加熱する。
お皿に、にんにくの芽を敷き詰めてから鯖をその上に載せ、器に残った煮汁を電子レンジ(600W)で約2分加熱(ラップなし)した後、上から煮汁を鯖にかけ、お好みで糸唐辛子を鯖に載せたら完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2020/10/31 04:55:00