さつまいもと豚肉の煮物

さつまいもと豚肉の煮物

材料 4人分

  • さつまいも (300g程度)
    2本
  • 豚もも肉薄切り
    160g
  • 生姜
    1片
  • 白ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    小さじ1
  • ★ 水
    100ml
  • ★ みりん
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ1と1/2
エネルギー
188.00kcal
塩分
0.90g

作り方

さつまいもは、皮つきのまま厚さ1cmの輪切りか半月切りにして水にさらした後、水気を切り、白ねぎは長さ4~5cmの斜め切りにして、生姜は薄切りにする。
豚もも肉薄切りは長さ2cmに切る。
フライパンにサラダ油を注いで熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わったら、生姜と白ねぎ、さつまいもを加えて更に炒める。
具材に火が通ったら★の水と調味料を加え、蓋をして弱火で約7分、汁気が無くなるまで煮詰めたら火を止める。
さつまいもと豚肉の煮物を器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/02/27 07:25:42