ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

トマトと卵のボリューム炒め


トマトと卵のボリューム炒め

材料 2人分

  • トマト (完熟したもの450g)
    1と1/2個
  • 1と1/2個
  • 少々
  • ナス
    1本
  • にんにく
    1/2片
  • サラダ油
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • A 片栗粉
    小さじ1/2
  • A 水
    小さじ1
  • サラダ油 (揚げもの用)
    適量
エネルギー
235.00kcal
塩分
1.70g

作り方

トマトはくし形に切り、にんにくはみじん切りにする。
ナスは、縦半分切って横に5mm間隔の切り目を入れた後、一口大に切ってから、高温(180度)のサラダ油で素揚げにする。
卵は塩を加えて溶きほぐし、フライパンにサラダ油大さじ2を注いで熱してから卵を流し入れ、大きくかき混ぜながら炒めて取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ2を注いで熱した後、にんにくを炒めてからトマトとナスを加えて更に炒めた後、★の調味料を加えて手早く混ぜる。
フライパンに炒めた卵を戻し入れて、Aの水と片栗粉で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマトと卵のボリューム炒めを器に盛り付け完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2019/05/21 07:41:30