ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

きのことイカのガーリック炒め


きのことイカのガーリック炒め

材料 4人分

  • イカ
    2杯
  • しめじ
    2株
  • エリンギ (※1パック分)
    2本
  • 白ねぎ
    1本
  • にんにく
    2片
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • ★ 酒
    大さじ2
  • ★ 塩
    小さじ1/2
  • ★ しょう油
    小さじ2
  • ★ こしょう
    少々
エネルギー
189.00kcal
塩分
2.00g

作り方

しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは細かめの乱切り、白ねぎは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
イカは内臓(腸)を取ってから洗い、胴の皮を剥いて7~8mm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて1本ずつ分離し、長い足は半分に切り分ける。
フライパンにサラダ油とにんにく、白ねぎを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、きのこを炒める。
きのこがしんなりしたらイカと混ぜ合わせた★の調味料を加えて、イカの色が変わったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2017/03/30 05:58:00