なすのピリ辛あえ

なすのピリ辛あえ

材料 2人分

  • ナス
    2本
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ★ 酢
    大さじ1/2
  • ★ しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    小さじ1/2
  • ★ おろしにんにく (すりおろす)
    小さじ1/4
  • ★ おろし生姜 (すりおろす)
    小さじ1/4
  • ★ 豆板醤
    適量
エネルギー
61.00kcal
塩分
0.70g

作り方

ナスは10cmの長さで縦6つに切った後、しばらく塩水(分量外)につけてアクを抜いておく。
水気を切ったナスを耐熱性の平皿に並べ、サラダ油をかけて軽く混ぜ合わせ、ラップでゆったり覆い電子レンジ(600W)で加熱(5~7分)する。
加熱後、ナスの水気を切りボウルに入れて★の調味料と混ぜ合わせてから、器に盛り付けて、お好みで白髪ねぎを添えれば完成。
出力日時:2020/12/04 20:40:37