材料 2人分
-
ナス
2本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
★
酢
大さじ1/2
-
★
しょう油
大さじ1/2
-
★
砂糖
小さじ1/2
-
★
おろしにんにく
(すりおろす)
小さじ1/4
-
★
おろし生姜
(すりおろす)
小さじ1/4
-
★
豆板醤
適量
作り方
ナスは10cmの長さで縦6つに切った後、しばらく塩水(分量外)につけてアクを抜いておく。
水気を切ったナスを耐熱性の平皿に並べ、サラダ油をかけて軽く混ぜ合わせ、ラップでゆったり覆い電子レンジ(600W)で加熱(5~7分)する。
加熱後、ナスの水気を切りボウルに入れて★の調味料と混ぜ合わせてから、器に盛り付けて、お好みで白髪ねぎを添えれば完成。
出力日時:2023/02/04 12:11:11