あさりのお味噌汁

あさりのお味噌汁

材料 4人分

  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • 日本酒
    小さじ1
  • だし
    600ml
  • 合わせ味噌 (大さじ2~3入れる)
    大さじ2
エネルギー
37.73kcal
塩分
1.69g

作り方

あさり(砂抜き済み)は、よくこすり洗いをする。
鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したらあさりと日本酒を加えてアクを取る。
あさりの口が開いたら弱火にして、合わせ味噌を溶かしたら火を止める。
あさりのお味噌汁を、お椀によそい分けてお好みで刻んだ万能ねぎを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/10/23 08:00:39