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レシピ

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ハンバーグのトマトソース煮


ハンバーグのトマトソース煮

材料 4人分

  • 合挽肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 1個
  • トマト缶
    1缶
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • ハーブソルト
    少々
  • コンソメ固形
    1/2個
エネルギー
298.00kcal
塩分
1.70g

作り方

玉ねぎはみじん切りにしてから、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
パン粉は牛乳に約5分浸しておく。
合挽肉をボウルに入れ、塩とブラックペッパー、玉ねぎ、溶き卵、水分を絞ったパン粉を順に加えてから、ふんわりと空気を含む様に捏ねてハンバーグタネを作る。
ハンバーグタネを8等分に分割してから、キャッチボールの要領で、手に分割したハンバーグタネを叩きつけて丸める。
フライパンを温めてサラダ油(分量外)を引き、ハンバーグのタネを中火で片面を約2分焼き、ひっくり返して約2分焼く。
ハンバーグを焼いているフライパンに、トマト缶、ローリエ、コンソメ固形、ハーブソルトを加えて約2分煮込む。
ハンバーグのトマトソース煮をお皿に盛り付け、お好みでブロッコリー等の付け合わせの野菜を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2018/08/15 11:44:35