材料 4人分
-
じゃがいも
(400g)
2個
-
スライスベーコン
(80g)
4枚
-
卵
3個
-
★
しょう油
大さじ1
-
★
日本酒
大さじ1
-
★
みりん
大さじ1
-
★
砂糖
大さじ1
-
★
水
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1
-
牛乳
大さじ3
-
塩
少々
-
こしょう
少々
作り方
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、スライスベーコンは1cm幅に切る。
カットしたじゃがいもとスライスベーコンを、25cm程度の電子レンジ可能な容器に移し入れ、★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ可能な容器にふんわりとラップをしてから、電子レンジ(600W)で約13分程度加熱してじゃがいもとベーコンの煮物を作る。
ボウルに卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
フライパンを温めてサラダ油(分量外)を注ぎ、卵液を1/4量流し入れてから箸で大きく混ぜた後、火が通るまで両面を焼いてプレーン卵焼きを作る(同様に合計4枚のプレーン卵焼きを作る)。
器にじゃがいもとベーコンの煮物を盛りつけ、その上にプレーン卵焼きを載せ、お好みでケチャップをかけたら完成。
出力日時:2023/01/31 04:03:51