材料 4人分
-
じゃがいも
(400g)
2個
-
スライスベーコン
(80g)
4枚
-
ブロッコリー
1/2株
-
牛乳
200ml
-
チーズ
適量
-
★
しょう油
大さじ1
-
★
日本酒
大さじ1
-
★
みりん
大さじ1
-
★
砂糖
大さじ1
-
★
水
大さじ1
-
薄力粉
大さじ2
-
バター
10g
-
塩
一つまみ
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、スライスベーコンは1cm幅に切る。
耐熱容器にじゃがいもとスライスベーコン、★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にふんわりとラップをしてから、電子レンジ(600W)で10~11分加熱してじゃがいもとベーコンの煮物を作る。
ブロッコリーは小房に分けてから、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
牛乳と薄力粉を耐熱容器に入れて掻き混ぜて、電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせる。
バターを加え、再び電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。
グラタン皿に、じゃがいもとベーコンの煮物を分け入れてから茹でたブロッコリーを加え、ホワイトソースを上からかけてチーズを上にのせる。
オーブンまたはオーブントースターでこんがりと焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 03:57:18