ポテトグラタン

ポテトグラタン

材料 4人分

  • じゃがいも (400g)
    2個
  • スライスベーコン (80g)
    4枚
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 牛乳
    200ml
  • チーズ
    適量
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • ★ 水
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    10g
  • 一つまみ
エネルギー
281.00kcal
塩分
1.60g

作り方

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、スライスベーコンは1cm幅に切る。
耐熱容器にじゃがいもとスライスベーコン、★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器にふんわりとラップをしてから、電子レンジ(600W)で10~11分加熱してじゃがいもとベーコンの煮物を作る。
ブロッコリーは小房に分けてから、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
牛乳と薄力粉を耐熱容器に入れて掻き混ぜて、電子レンジ(600W)で約2分加熱した後よく混ぜ合わせる。
バターを加え、再び電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。
グラタン皿に、じゃがいもとベーコンの煮物を分け入れてから茹でたブロッコリーを加え、ホワイトソースを上からかけてチーズを上にのせる。
オーブンまたはオーブントースターでこんがりと焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/04/16 00:08:29