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レシピ

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ふんわりイカバーグ


ふんわりイカバーグ

材料 4人分

  • イカ
    2杯
  • はんぺん
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 小さじ1/4
  • 日本酒
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
エネルギー
101.00kcal
塩分
1.20g

作り方

イカは胴からエンペラを外して皮を剥き、水できれいに洗い流した後、各部位を1cm角に切り分けてから水分をペーパータオルで拭き取る。
玉ねぎは皮を剥いてからからみじん切りにした後、片栗粉をまぶしておく。
フードプロセッサーで、切り分けたイカ、はんぺん、塩、日本酒を捏ね合わせてペーストにする(包丁で細かく刻んでもよい)。
ペースト状になったところに、みじん切りの玉ねぎを少しずつ加えて混ぜる。
ペーストを4~6等分に分割してから、手にサラダ油(分量外)を塗って分割したペーストを手で1つずつ丸める(柔らかいタネなので、スプーンで丸めてもOK)。
グリル(フライパンでも可)にサラダ油を注いで熱し、イカバーグを投入して弱火で4分程焼いてから、ひっくり返して両面を焼く。
焼き上がったふんわりイカバーグをお皿に盛り付け、お好みで大根おろしやネギを載せてポン酢をかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/08/22 07:42:40