材料 2人分
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豚挽肉
150g
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玉ねぎ
1/4個
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コーン缶(粒)
65g
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片栗粉
大さじ1
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★
鶏がらスープの素
小さじ1/2
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★
塩
小さじ1/4
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★
こしょう
少々
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★
生姜
(すりおろして生姜汁にする)
小さじ1/2
作り方
玉ねぎは、皮をむいてからみじん切りにして、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
コーン缶(粒)は汁を切ってから、ペーパータオルで水気をしっかりと取って、片栗粉大さじ1をまぶしておき、★の生姜はすりおろして生姜汁を作る。
ボウルに豚挽肉と★の生姜汁、及び★の調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
ボウルに片栗粉をまぶした玉ねぎとコーンを加えて更によく掻き混ぜる。
手に胡麻油(分量外)を塗ってから、混ぜ合わせた豚挽肉を大さじ1強(1個30g)ずつを手に取って丸めて団子状にしたものを、グリル(フライパンでも可)で10分程焼く。
とうもろこしの焼きしゅうまいを、お好みで笹の葉を敷いた器に盛り付け、お好みで辛子を添えたら完成(しょう油を付けて食べても美味しいです)。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/02/04 12:20:20