夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

材料 1人分

  • 合挽肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    小さじ3
  • ごはん
    1杯
  • ナス
    1個
  • オクラ
    2本
  • ★ ケチャップ
    大さじ2
  • ★ カレー粉
    小さじ2
  • ★ みりん
    小さじ1
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ おろしにんにく (※あればでOK)
    小さじ1/2
  • ★ おろし生姜 (※あればでOK)
    小さじ1/2
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。電子レンジ可能な容器に玉ねぎを入れて、サラダ油小さじ1をまぶす。
ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で1分間加熱する。玉ねぎが透明になっているか確認し、足りなければ30~60秒追加で加熱する。合挽肉を加えて再度ラップし、電子レンジで30秒間加熱する。
★の調味料を加え、合挽肉をほぐしながらよく混ぜ合わせてから ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で更に約2分加熱する。
ナスは縦に4枚にスライスして、外側の2枚は、皮に斜めの浅い切り込み(隠し包丁)を入れる。 オクラはガクのまわりの茶色い部分を剥き取り、斜め半分に切る。
ナスは電子レンジ可能な容器に入れて、サラダ油小さじ2を全体によく塗してから、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。オクラを加えて更に20秒加熱する。
お皿に、ごはんを盛り付けてから、その上にナスを並べ カレーをかけて、最後にオクラを飾って完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:28:00