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天津飯


天津飯

材料 2人分

  • 筍(水煮)
    50g
  • ハム
    1枚
  • 2個
  • ★ 水
    100ml
  • ★ 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • ★ 塩
    少々
  • ★ こしょう
    少々
  • しょう油
    小さじ1/2
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • ごはん
    200g
エネルギー
305.41kcal
塩分
0.79g

作り方

筍(水煮)とハムは細切りにする。
鍋に★の水と調味料、及びしょう油を入れて沸騰したら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたあんを作る。
ボウルに卵を一つ割り入れ、筍とハムを1/2量加えて混ぜ合わせてから、塩とこしょうを振る。(この作業は2回繰り返す)
フライパンを温めて胡麻油(小さじ1)を広げ、ボウルの卵液を流し入れて箸で大きく2回程混ぜてから、フライパンの中心に丸く焼き固める。(この作業は2回繰り返す)
卵の片面にほぼ火が通ったら、ひっくり返して卵を焼き上げた後、丼に盛ったごはんの上に焼き上げた卵を載せる。(この作業は2回繰り返す)
丼の焼いた卵の上から、あん(1/2量)をかけ、お好みで茹でた絹さや等を散らしたら完成。(この作業は2回繰り返す)
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/02/20 01:39:11