材料 2人分
-
ムキエビ
150g
-
カシューナッツ
(5粒程度)
適量
-
A
紹興酒
(なければ日本酒でも可)
小さじ1
-
A
塩
少々
-
A
こしょう
少々
-
片栗粉
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
B
マヨネーズ
大さじ2と1/2
-
B
ケチャップ
小さじ1/4
-
B
砂糖
小さじ1
作り方
ムキエビは背開きにしてから背わたを取り除き、水洗いをして水気を拭き取る。
ボウルにAの調味料とムキエビを入れて下味を付けてから、片栗粉、サラダ油の順に加えて馴染ませる。
ムキエビをグリル(フライパンでも可)に載せて、6分程度焼く。
ボウルにBの調味料を入れて混ぜ合わせ、加熱したムキエビを加えて和える。
お好みでサラダ菜を敷いたお皿に和えたエビを盛り付け、粗みじん切りにしたカシューナッツを振り掛けたら完成。
出力日時:2021/04/15 22:19:00