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ズッキーニのハンバーグ


ズッキーニのハンバーグ

材料 4人分

  • 合挽肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ズッキーニ
    1本
  • 人参
    1/3本
  • パン粉 (牛乳に浸しておく)
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 1個
  • 小さじ3/4
  • ナツメグ
    少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • ★ ケチャップ
    大さじ4
  • ★ ウスターソース
    大さじ2
  • ★ 赤ワイン
    大さじ1
  • ★ マスタード
    小さじ1
エネルギー
453.00kcal
塩分
2.70g

作り方

ズッキーニは縦半分に切ってから、縦半分に切った片方(切り口部分)に、ピーラーを縦に入れて薄くスライス(ハンバーグ巻きつけ用)して置いておく。
玉ねぎと人参は皮を剥いてからみじん切りに、縦半分に切った残りのズッキーニもみじん切りにして、レンジで5分加熱する。
ボウルで、合挽肉、塩、ナツメグ、こしょうを加えてよく練り、溶き卵、加熱した野菜、牛乳に浸けたパン粉で水分を切ったものを加えて、更に練り混ぜてハンバーグダネを作る。
ハンバーグダネを8等分程にしてから、各々をキャッチボールの要領で空気を抜いて丸め、その周りに薄くスライスしたズッキーニを巻きつける。
フライパンを中火で温めて、サラダ油をひいてからズッキーニを巻いたハンバーグをのせて2分焼く。
まわりの色が変わったらひっくり返して火を弱め、蓋をした後、5分程焼いてから火を止めて器に盛り付ける。
小さめのフライパンに、★の調味料を入れて火にかけハンバーグソースを作り、器に盛り付けたズッキーニのハンバーグにかけて、お好みで焼いたとうもろこしやズッキーニを添えて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/05/26 23:05:54