カレイの煮付け

カレイの煮付け

材料 4人分

  • カレイ
    4枚
  • 白ねぎ
    1本
  • だし
    200ml
  • 生姜
    1片
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    大さじ1/2
エネルギー
138.00kcal
塩分
1.10g

作り方

カレイは、表側に×字状に切り込みを入れ、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
白ねぎは長さ5cmに切って、生姜はスライスして包丁の背でたたく。
鍋にだしと★の調味料、白ねぎ、生姜を加えて火にかけて一煮立ちさせ、カレイを入れて途中でアクが出てきたら取り除き、煮汁をかけながら約8分煮て火を止める。
器にカレイの煮付けを盛り付け、一緒に煮た白ねぎを添え完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/08/14 05:43:29