材料 4人分
-
カレイ
4枚
-
白ねぎ
1本
-
だし
200ml
-
生姜
1片
-
★
しょう油
大さじ1
-
★
みりん
大さじ1
-
★
日本酒
大さじ1/2
-
★
砂糖
大さじ1/2
作り方
カレイは、表側に×字状に切り込みを入れ、ペーパータオルで水気を拭き取っておく。
白ねぎは長さ5cmに切って、生姜はスライスして包丁の背でたたく。
鍋にだしと★の調味料、白ねぎ、生姜を加えて火にかけて一煮立ちさせ、カレイを入れて途中でアクが出てきたら取り除き、煮汁をかけながら約8分煮て火を止める。
器にカレイの煮付けを盛り付け、一緒に煮た白ねぎを添え完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/08/08 23:22:09