肉味噌豆腐

肉味噌豆腐

材料 2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 鶏むね挽肉
    50g
  • ★ 赤味噌
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ1
  • ★ みりん
    小さじ1
  • 生姜
    少々
  • サラダ油
    小さじ1/2
エネルギー
150.13kcal
塩分
1.20g

作り方

生姜をみじん切りにし、★の調味料と合わせておく。
木綿豆腐は2つに切ってから水気を切る。
鶏むね挽肉を鍋にサラダ油(分量外)入れて炒め、肉の色が変わったら、合わせた★の調味料を鍋に加え、煮詰めて肉味噌を作る。
フライパンを温めてサラダ油を広げたら豆腐を投入し、中火で両面を3分程、こんがりと焼き目が付くまで焼く。
焼き上がった豆腐を器に盛り付け、豆腐の上から肉味噌をかけ、お好みでスプラウトなどをのせて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/07/13 00:13:33