材料 2人分
-
ナス
1本
-
鶏挽肉
50g
-
★
赤味噌
大さじ1
-
★
砂糖
大さじ1
-
★
日本酒
大さじ1
-
★
みりん
大さじ1/2
-
生姜汁
小さじ1/2
作り方
ナスは縦半分に切ってから、皮と白い部分の間に切り込みを入れる。
ナスの表面にサラダ油(分量外)を塗ってから、グリルで(フライパンでも可)15分程焼く。
鶏挽肉に日本酒小さじ1(分量外)を加えてよく混ぜた後、火にかけて肉そぼろにする。
鍋に★の調味料を入れてよく混ぜ合わせてから火にかけ、煮詰めてとろみがついたら、肉そぼろと生姜汁を加える。
焼き上がったナスを器に盛り付け、肉味噌と、お好みで千切りにした生姜をのせたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/05/28 13:37:51