柔らかスペアリブの蒸し焼きと玉ねぎのスープ

柔らかスペアリブの蒸し焼きと玉ねぎのスープ

材料 4人分

  • スペアリブ
    500g
  • じゃがいも
    2個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ★ stillたれ
    大さじ3
  • ★ 豆板醤
    小さじ1
  • ★ 甜麺醤 (代替:赤味噌)
    小さじ1
  • ★ 味噌
    小さじ1
  • ★ 胡麻油
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょう油
    大さじ1
エネルギー
600.57kcal
塩分
2.31g

作り方

スペアリブに塩とこしょうを振り、バットで★の調味料を混ぜて合わせたところにスペアリブを入れて約10分下味を付ける。
じゃがいもは洗ってから半分に切り、玉ねぎは皮を剥いてスライスする。
圧力鍋に、水300ml(分量外)とスライス玉ねぎを加える。
蒸し器に、スペアリブとじゃがいもを入れて圧力鍋にセットし蓋をして中火強にかけて、圧力がかかってきたら弱火にして約5分加圧する。
自然冷却後、蒸し器ごとスペアリブとじゃがいもを取り出して、圧力鍋の底のスープにしょう油で味を調える。
スペアリブとじゃがいもはタレのバットに戻し入れ、タレを絡ませてからグリル(フライパンでも可)で3~4分焦げ目がつくまで焼く。
器にスペアリブとじゃがいもを盛り付け、圧力鍋の底にできた玉ねぎスープをスープカップに注ぎ、お好みでパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/01/29 11:42:32