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豚と筍の山椒煮


豚と筍の山椒煮

材料 4人分

  • 豚肩ロース(ブロック)
    600g
  • 筍(水煮)
    250g
  • 白ねぎ
    1/6本
  • 生姜
    1片
  • 大さじ1/2
  • ★ しょう油
    大さじ4と1/2
  • ★ みりん
    大さじ3
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ3
  • ★ 実山椒 (瓶詰め)
    大さじ1
エネルギー
476.24kcal
塩分
3.36g

作り方

筍(水煮)は食べ易い大きさに切る。生姜はスライスする。
豚肩ロース(ブロック)はタコ糸で縛る。
圧力鍋に豚肉と白ねぎ、生姜を入れてから、この材料がひたひたになる程度の水(分量外)と、塩を加えて約15分加圧する。
加圧後、自然冷却して冷めたら、茹で汁から固まった脂を取り除き、豚肉は取り出して4cm角に切る。
鍋にカットした豚肉と筍(水煮)、茹で汁400ml、★の調味料を加えて約10分煮て火を止める。
豚と筍の山椒煮を器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/07/22 21:41:53