坦坦麺(うどん)

坦坦麺(うどん)

材料 4人分

  • 豚挽肉
    300g
  • 白ねぎ
    1/2本
  • おろし生姜
    大さじ1
  • おろしにんにく
    少々
  • うどん
    4玉
  • チンゲン菜
    1把
  • 絹ごし豆腐(小)
    1丁
  • 豆乳
    400ml
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 400ml
  • いり胡麻 (※しっかりすりつぶす)
    大さじ4
  • 白胡麻ペースト
    大さじ4
  • ★ 鶏がらスープの素
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ2
  • ★ 豆板醤 (※加熱しておく)
    小さじ2/3
エネルギー
476.46kcal
塩分
3.33g

作り方

白ねぎは、みじん切りにする。
鍋に胡麻油を加えて火にかけ、みじん切りにした白ねぎとおろし生姜、おろしにんにくを入れ炒めて香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、水を入れる。
沸騰してきたらアクを取り除き、★の調味料と豆乳を加える。
ボウルに、すりつぶしたいり胡麻と白胡麻ペースト、絹ごし豆腐(小)を加えてなめらかにし、豚挽肉の鍋に入れスープを作る。
別の鍋に熱湯を沸かしチンゲン菜を一枚ずつにしたものとうどんを湯通しをして水気を切る。
器にうどんを盛り付け、スープをかけてチンゲン菜を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/01/29 11:05:47