材料 4人分
-
豚ひき肉
300g
-
白ねぎ
1/2本
-
生姜
1片
-
にんにく
少々
-
うどん
4玉
-
チンゲン菜
1把
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
豆乳
400ml
-
胡麻油
小さじ2
-
水
400ml
-
いり胡麻
(※しっかりすりつぶす)
大さじ4
-
白胡麻ペースト
大さじ4
-
★
鶏がらスープの素
大さじ2
-
★
しょう油
大さじ2
-
★
豆板醤
(※加熱しておく)
小さじ2/3
作り方
白ねぎと生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋に胡麻油を加えて火にかけ、白ねぎと生姜、にんにくを入れ炒める。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、水を入れる。
沸騰してきたらアクを取り除く。★の調味料と豆乳を加える。
ボウルに、すりつぶしたいり胡麻と白胡麻ペースト、絹ごし豆腐を加えて混ぜて滑らかにする。鍋に入れてコクをだす。
別の鍋で熱湯を沸かしチンゲン菜を一枚ずつにしたものとうどんを湯通しをして水気を切る。
器にうどんを盛り付け、タレをかけてチンゲン菜を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/05/28 12:56:32