ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

イカとタコのマリネ


イカとタコのマリネ

材料 4人分

  • イカ
    1杯
  • 茹でタコ(生食用)
    200g
  • セロリ
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ★ stillたれ
    大さじ5
  • ★ 酢
    大さじ5
  • 鷹の爪
    1/2本
エネルギー
180.17kcal
塩分
2.21g

作り方

玉ねぎはスライスして水にさらした後、水気を切る。セロリは縦に長さ4cmの薄切りにして、鷹の爪は、みじん切りにする。
イカは腸(はらわた)を取り除いて、綺麗に洗い流す。
腸を処理したイカに、数か所切れ目を入れてから、電子レンジ可能な容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
加熱したイカを1cm幅の輪切りにして、ゲソは食べ易い長さに切る。
茹でタコ(生食用)は食べ易い大きさに切る。
ボウルで★の調味料と刻んだ鷹の爪を混ぜ合わせてから、水気を切った玉ねぎとセロリ、イカ、茹でタコ(生食用)を加えて和えたら、マリネ(漬け込み)してから、器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/01/18 23:40:02