材料 4人分
-
牛ロース薄切り肉
300g
-
玉ねぎ
1/2個
-
人参
1/2本
-
ぶなしめじ
1株
-
★
りんごジュース
大さじ2
-
★
しょう油
大さじ1と1/2
-
★
すり胡麻
大さじ1
-
★
日本酒
大さじ1/2
-
★
胡麻油
大さじ1/2
-
★
はちみつ
大さじ1/2
-
★
こしょう
少々
-
★
にんにく
1片
作り方
玉ねぎは5mm幅に切ってから、切ったものの真ん中辺りの2切れ程度をみじん切りにする。(大さじ約1杯分)
人参は2cm幅の短冊切りにして、ぶなしめじは石突を取りほぐしておき、にんにくはみじん切りにする。
牛ロース薄切り肉は食べ易い大きさに切る。
ボウルにみじん切りにした玉ねぎと★のにんにく、★の調味料を加えて混ぜ合わせ、そこに牛肉を加えて牛肉によく揉み込んでから、野菜を加えて混ぜ合わせる。
グリル皿(フライパンでも可)に適量の胡麻油(分量外)を薄く塗り、ボウル内の材料を広げて置いた後、10~12分グリル(フライパンで炒めても可)で加熱する。
出来上がったプルコギを器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を載せたら完成。
出力日時:2023/01/31 02:49:56