ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ロールキャベツ


ロールキャベツ

材料 4人分

  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • キャベツ
    1個
  • トマト缶 (200g程度)
    1/2缶
  • 牛乳
    大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • パン粉
    大さじ1
  • 200ml
  • ローリエ
    1枚
  • コンソメ固形 (顆粒の場合:小さじ2程度)
    1個
エネルギー
272.58kcal
塩分
1.26g

作り方

玉ねぎは、みじん切りにしてから電子レンジ(600W)で2分加熱して、冷ましておく。
パン粉は、牛乳に浸しておく(約5分)。
豚ひき肉に塩とブラックペッパー、冷ました玉ねぎ、水分を絞ったパン粉を加えてよく混ぜ捏ねてから8等分して丸める。
キャベツは芯を包丁でくりぬいて、水を流しながら剥がす。
キャベツを電子レンジ可能な容器に入れて、電子レンジ(600W)で3分~5分加熱してしんなりさせてから、固い所は包丁でそぎ落とす。
キャベツの葉を広げて丸めたタネを置き、芯の方から巻いたロールキャベツを8個作る。
鍋にロールキャベツを隙間なく並べて、水とコンソメ固形、トマト缶、ローリエを加えて火にかける。
沸々してきたら弱火にして、更に10分程火にかけてから火を止め、器に2個ずつ盛り付けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/05/26 22:21:59