材料 4人分
-
大根
1/2本
-
豚ひき肉
200g
-
白ねぎ
1/2本
-
にんにく
1片
-
生姜
1片
-
豆板醤
小さじ1
-
甜麺醤
小さじ2
-
stillたれ
小さじ1
-
しょう油
小さじ1
-
胡麻油
大さじ2
-
鶏がらスープの素
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
水
200ml
作り方
大根は2cm角に切る。
生姜とにんにく、白ねぎはみじん切りにする。
鍋に胡麻油大さじ1を加えて火にかけ、にんにくと生姜、豆板醤を炒める。
鍋に豚ひき肉を加えて炒めてから甜麺醤で味付けした後、更に大根と水、鶏がらスープの素、しょう油、stillたれを加えて約10分煮る。
大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけてから、胡麻油大さじ1と白ねぎを加えて火を止める。
麻婆大根を器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 04:01:49