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レシピ

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ビーフシチュー


ビーフシチュー

材料 4人分

  • 牛肩ロース肉 (※豚ばら肉でもOK)
    600g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    2本
  • トマト缶 (100ml)
    1/2カップ
  • 赤ワイン
    50ml
  • コンソメ固形
    1個
  • ケチャップ
    大さじ2
  • グラニュー糖
    小さじ1
  • デミグラスソース缶
    1缶
  • 300ml
  • 一つまみ
  • ブラックペッパー
    少々
  • マッシュルーム
    8個
  • ブロッコリー
    1株
  • サラダ油
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • ローリエ
    1枚
エネルギー
584.46kcal
塩分
1.58g

作り方

牛肩ロース肉は4cm角に切り、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくをすり込む。
玉ねぎは縦に4等分、人参は長さ5cmに切る(太い所は半分にする)。
ブロッコリーは小房に分け、茹でてざるに取り、マッシュルームは洗って石突きを取る。
圧力鍋(普通の蓋付鍋でもOK)にサラダ油を温め肉を入れて1面、1分ずつ焼き色をつける。
鍋に水、ローリエを加えて強火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く。
鍋に玉ねぎと人参、デミグラスソース缶、トマト缶、赤ワイン、ケチャップ、グラニュー糖、コンソメ固形を加えて蓋をして、圧力がかかってきたら15分加圧する。
リングが下がったら(圧力が下がった合図)蓋を取り、マッシュルームを加えて強火で10分程煮汁を飛ばす。
とろみがついてきたら出来上がり、お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/11/18 04:58:55