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ほうれん草と牡蠣のグラタン


ほうれん草と牡蠣のグラタン

材料 4人分

  • 牡蠣 (※300g)
    16粒
  • ほうれん草
    2把
  • 牛乳
    400ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    20g
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • チーズ
    100g
  • 片栗粉
    適量
エネルギー
288.99kcal
塩分
2.43g

作り方

ほうれん草を茹で、粗熱が取れたら長さ3cmにカットし、軽く絞って水を切っておく。
牡蠣はボウルに入れて片栗粉を塗した後、軽く揉み洗いをする。牡蠣に付いた片栗粉をやさしく水で洗い流した後、ざるに取ってからペーパータオルで水分を拭き取る。
耐熱容器に牛乳と薄力粉を加えて混ぜて一度濾し、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、バターとコンソメ顆粒を加えて泡だて器で混ぜて、更に電子レンジで約2分加熱してホワイトソースを作る。
フライパンにバター(分量外)を溶かし、薄力粉(分量外)を薄くまぶした牡蠣をソテーする。
牡蠣におよそ火が通ったらホワイトソースを加え、塩とこしょうで味を調える。
グラタン皿にほうれん草を入れ(皿が1人前の場合は4等分して入れる)、牡蠣グラタンをその上に加えた後、チーズをのせる。
オーブントースターで約5分焼いて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/12/12 21:25:00