ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

ほうれん草と牡蠣のグラタン


ほうれん草と牡蠣のグラタン

材料 4人分

  • 牡蠣 (※300g)
    16粒
  • ほうれん草
    2把
  • 牛乳
    400ml
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    20g
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • チーズ
    100g
  • 片栗粉
    適量
エネルギー
288.99kcal
塩分
2.43g

作り方

ほうれん草は茹でてから長さ3cmにカットする。
牡蠣はボウルに入れて片栗粉を塗した後、軽く揉み洗いをしてから、牡蠣に付いた片栗粉をやさしく水で洗い流した後、ざるに取ってからペーパータオルで水分を拭き取る。
耐熱容器に牛乳と薄力粉を加えて混ぜて一度濾し、電子レンジで約2分加熱し、バターとコンソメ顆粒を加えて泡だて器で混ぜて、更に電子レンジで約2分加熱してホワイトソースを作る。
フライパンにバター(分量外)を溶かし、薄力粉(分量外)を薄く塗した牡蠣をソテーする。
牡蠣に凡そ火が通ったらホワイトソースを加え、塩とこしょうで味を調える。
グラタン皿にほうれん草を入れてから(皿が1人前の場合は4等分して入れる)、牡蠣グラタンをその上に加えた後、チーズを載せる。
オーブントースターで約5分焼いて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/08/21 00:30:33