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かぶとエビのクリーム煮


かぶとエビのクリーム煮

材料 4人分

  • かぶ
    3株
  • エビ
    16尾
  • 薄力粉
    大さじ2
  • バター
    20g
  • 牛乳
    400ml
  • 200ml
  • コンソメ固形
    1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
368.80kcal
塩分
2.22g

作り方

かぶは皮を厚めにむいて一口大に切り、葉は長さ3cmに切る。
エビは殻と背ワタを取り、水で洗い流して水分を切る。
鍋を火にかけバター10gを溶かしてエビを炒め、色が変わったら取り出す。
エビを取り出した鍋にかぶを加えて炒めてから、水とコンソメ固形を加えて軟らかくなるまで煮る。
耐熱容器に薄力粉と牛乳200mlを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、バター10gを加えて更に約1分加熱して混ぜホワイトソースを作る。
鍋にホワイトソース入れ、かぶを煮たコンソメスープでホワイトソースをのばす。残りの牛乳200mlも加えてからエビを戻し入れ、塩とこしょうで味を調える。
鍋にかぶの葉を加えた後、しばらく煮込んでとろみがついたら火を止めて、器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/01/18 23:12:05