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おでん


おでん

材料 4人分

  • 大根
    1本
  • 里芋
    4個
  • こんにゃく
    1P
  • ごぼう巻き
    4本
  • 4個
  • 昆布
    15g
  • 1200ml
  • 煮干し
    20尾
  • かつお節
    15g
  • 薄口しょう油
    大さじ1
  • 8g
  • みりん
    大さじ1
エネルギー
383.51kcal
塩分
4.26g

作り方

鍋に水と昆布、煮干しを入れて沸騰したら、昆布だけ取り出して約10分煮出し、かつお節を加えてから火を止め、かつお節が沈んだら濾す。
卵を水から茹でて茹で卵を作る。
里芋は皮を剥いてから茹でる。
大根は厚さ3cmに切り、皮を剥いて隠し包丁を入れ、水から茹でる(あれば米のとぎ汁の方が良い)。
鍋のだしに薄口しょう油とみりん、塩で味を付け、大根とこんにゃくを入れて軟らかくなるまで煮てから、ごぼう巻きと茹でた里芋、茹で卵を加えて約10分煮る。
おでんを器に盛り付けたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/02/20 01:41:13