ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

黒豆煮


黒豆煮

材料 4人分

  • 黒豆
    200g
  • 砂糖
    100g
  • しょう油
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    1カップ
  • ★ 水
    300ml
  • ★ ブランデー (※お子様用には抜きでも可)
    小さじ1
エネルギー
433.86kcal
塩分
0.33g

作り方

黒豆は水でやさしく洗い、圧力鍋に入れ、砂糖、しょう油を加えて熱湯を注ぎ入れそのまま一晩置く。
圧力鍋の蓋をして火にかけ、圧力がかかったら弱火にして6分加熱する。
そのまま自然冷却で、冷めるまで置く(一晩くらい置く)。
★の砂糖と水を火にかけ砂糖が溶けたら火から下ろし、粗熱が取れたらブランデーを加え、シロップを作る。
黒豆をシロップに浸し、器に盛り付け、お好みで金粉を散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/03/21 04:30:07