トマトスープ

トマトスープ

材料 4人分

  • トマト
    1個
  • 水 (無い場合は水600mlとコンソメ固形2個で代用する)
    1000ml
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー
    少々
  • パセリ
    適量
  • 日本酒
    小さじ1
エネルギー
17.15kcal
塩分
1.12g

作り方

水1L、日本酒小さじ1と野菜くず(その日出た人参の皮や玉ねぎの皮、キャベツの外葉、セロリの葉等の野菜の端切れ)を入れてだしを取る。
沸騰したら火を止め、野菜くずをきれいに取り出して、そのまま置いて冷ます。
トマトはざく切りにする。
つくった野菜スープだし600mlを火にかけ、沸騰してきたらトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
スープにパセリを散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/01/16 11:57:38