トマトスープ
材料
4人分
トマト
1個
水 (無い場合は水600mlとコンソメ固形2個で代用する)
1000ml
塩
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量
日本酒
小さじ1
エネルギー
17.15kcal
塩分
1.12g
作り方
水1L、日本酒小さじ1と野菜くず(その日出た人参の皮や玉ねぎの皮、キャベツの外葉、セロリの葉等の野菜の端切れ)を入れてだしを取る。
沸騰したら火を止め、野菜くずをきれいに取り出して、そのまま置いて冷ます。
トマトはざく切りにする。
つくった野菜スープだし600mlを火にかけ、沸騰してきたらトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
スープにパセリを散らして完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 03:11:46