ひじきと枝豆のサラダ

ひじきと枝豆のサラダ

材料 4人分

  • 乾燥ひじき
    10g
  • キャベツ
    1/4個
  • 枝豆
    50g
  • 生姜
    1片
  • stillたれ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • ★ 酢
    大さじ1
  • ★ サラダ油
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    小さじ1
  • ★ 塩
    少々
  • ★ ブラックペッパー
    少々
  • ★ おろしにんにく
    少々
エネルギー
104.04kcal
塩分
0.42g

作り方

乾燥ひじきは熱湯で10分戻し、水気を切る。
キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら布巾に包んで軽く絞る。
枝豆は熱湯に塩小さじ1を入れて4分茹で、さやから取り出す。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
小鍋にひじきとstillたれ、酢を加えて炒り煮してから粗熱を取る。
★の調味料をよく混ぜてフレンチドレッシングを作る。
ボウルにキャベツとひじき、枝豆、千切り生姜を加えてフレンチドレッシングで和えてから器に盛り付けて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/06/13 08:47:22