材料 4人分
-
かぼちゃ
150g
-
玉ねぎ
1/2個
-
鶏挽肉
100g
-
牛乳
200ml
-
チーズ
50g
-
コンソメ顆粒
小さじ1/2
-
カレー粉
小さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ1
-
薄力粉
大さじ2
-
バター
20g
作り方
玉ねぎは薄切りにして電子レンジ可能な容器に入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
かぼちゃは厚さ1cmに切ってから電子レンジ(600W)で軟らかくなるまで4~5分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽肉を炒めてから、玉ねぎを加えて炒める。
フライパンに、コンソメ顆粒とカレー粉、塩、こしょうを加えて味を付けたら火を止める。
電子レンジ可能な容器に薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、バターを加えて再びとろみがつくまで加熱し、塩とこしょうで味を調えてホワイトソースを作る。
グラタン皿に鶏挽肉を敷き、その上にかぼちゃ、ホワイトソース、チーズの順に載せる。
200℃のオーブンで、こんがりと焦げ目がつくまで焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 03:01:55